Hauptspeisen

Süsskartoffeln im Ofen mit Topping

Oktober 27, 2020

Kürzlich kaufte ich mir seit langem wieder mal Süsskartoffeln und habe diese ganz simpel im Ofen gebacken. Die Süsskartoffeln im Ofen benötigen ca. 30-40 Minuten bis sie gar sind und können dann nach Lust und Laune mit Toppings verfeinert werden. Weil ich ein grosser Fan von Süsskartoffel-Fries mit Crème Fraiche bin, war für mich der Fall klar: Auf meine Ofen-Süsskartoffeln kommt auf jeden Fall eine grosszügige Portion Crème Fraice :) Die Kombi ist für sich schon mega lecker, wurde aber durch die Zugabe von frischen Gartenkräutern und Röstzwiebeln zu einem der leckersten Gerichte, die ich seit langem probiert oder gekocht habe!

“Wow” dachte ich mir nur, als ich den ersten Bissen meiner Komposition probiert habe! Vielleicht lag es daran, dass ich “Null” Erwartungen gegenüber den Süsskartoffeln hatte…aber die Kombi mit frischen Kräutern, Crème Fraiche und den Röstzwiebeln ist eine Wucht!

Dazu servierte ich einen einfachen gemischten Salat mit gehobeltem Fenchel und den gleichen Gartenkräuter, welche auch die Süsskartoffeln zierten. Fenchel mögen ja nicht alle…deshalb kann man den gehobelten Fenchel auch einfach weglassen und/oder ein anderes Gemüse dem Salat beigeben.

Wer nun befürchtet, dass man von “Kartoffeln mit Salat” nicht satt wird, der kann zusätzlich noch ein bisschen Lammfilet, Poulet oder ein gebratenen Tofu dazu servieren. Wer kein Fan von Tofu ist, aber trotzdem etwas anderes als Fleisch/Geflügel dazu servieren möchte, der hat ja Heutzutage eine riesige Auswahl an Fleischlosen Optionen im Kühlregal: Irgendein Vegi-Schnitzel, Gemüsebällchen, Linsenburger…etc. Die Süsskartoffeln im Ofen mit Toppings und Salat können wirklich beliebig mit einer….nennen wir es “Proteinquelle” ergänzt werden.

Rezept: Süsskartoffeln im Ofen mit Topping

ZUTATEN

2 Personen

  • 2-3 Mittelgrosse Süsskartoffeln
  • Crème Fraiche
  • 1  Bund Gartenkräuter: Basilikum, Dill, Petersilie
  • Röstzwiebeln aus dem Glas
  • Salat
  • Optional: 1/2 Fenchel fein gehobelt
  • Salatsauce

ZUBEREITUNG

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  2. Süsskartoffeln längs halbieren, mit Olivenöl bestreichen und Salz bestreuen. Die Süsskartoffelhälften kommen dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech für ca. 30-40 Minuten in den Ofen.
  3. Währenddessen die Süsskartoffeln im Ofen sind, könnt ihr den Salat waschen/vorbereiten und die Gartenkräuter grob zerkleinern. Wer sich ebenfalls für frischen Fenchel im Salat entscheidet, der kann den Fenchel waschen und mit dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.
  4. Sobald die Süsskartoffeln im Ofen weich geworden sind, könnt ihr sie raus nehmen und auf zwei Tellern anrichten: Zuerst 1 EL Crème Fraiche pro Hälfte verteilen, dann die grob zerkleinerten Gartenkräuter und die Röstzwiebeln darüber streuen.
  5. Den Salat mit dem gewünschten Dressing mischen (ich habe den Salat nur mit etwas kaltgepressten Rapsöl, weissem Balsamico, Ingwer-Honig Essig (Alternative: 2 TL Honig), sowie mit Salz und Pfeffer mariniert) und zusammen mit den Süsskartoffeln servieren.

PS: Weitere vegetarische Rezept-Ideen findet Ihr hier.

 

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