Wow – dieses Portulak Pesto mit Spaghetti hat mich mehr als überrascht! Es schmeckt so leicht und frisch, viel mehr nach einem Frühlingsgericht, als einer deftigen Wintermahlzeit. Dabei ist der Winterportulak ein saisonales Gemüse bzw. Salat, der in unseren Breitengraden von Oktober bis März wächst. Eine willkommene Abwechslung in der eher eintönigen Wintersaison, welche vorwiegend aus sehr viel Kohl- und Wurzelgemüse besteht.
Das Portulak Pesto ist wie alle anderen Pesto super schnell zubereitet. Man püriert den Portulak zusammen mit Olivenöl, Salz, Parmesankäse, Knoblauch und gerösteten Pinienkernen. Achtet darauf eher sparsam mit dem Knoblauch umzugehen, so dass dieser das feine Aroma des Portulaks nicht übertüncht.
Das fertige Pesto könnt Ihr entweder sofort verwenden und unter die heissen Spaghetti mischen oder es in ein sauberes Glas füllen und mit Olivenöl bedeckt im Kühlschrank für 2-3 Wochen aufbewahren.
Das Portulakpesto eignet sich neben der Zubereitung als Pesto auch als Topping für Risotto, Fleisch, Fisch oder als Aufstrich für Sandwiches. Solltet ihr also etwas davon übrig haben, könnt ihr es beliebig immer wieder neu einsetzen und etwas experimentieren ;)
Rezept: Portulak Pesto mit Spaghetti
ZUTATEN
(Pesto reicht für 4 Portionen)
- 100g Portulak
- 50g Pinienkerne
- 1/2 Zitrone (Schale & Saft)
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 50g Parmesan
- 1dl Olienöl
- Salz
- Spaghetti
ZUBEREITUNG
- Portulak waschen und trocken schwingen.
- Die Schale einer 1/2 Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Zusammen mit dem Portulak in einen Mixbecher (oder ein höheres Gefäss) geben.
- Pinienkerne in einer Pfanne (ohne Fett) bei mittlerer Hitze rösten bis die Kerne leicht gebräunt sind. Die Kerne kurz auskühlen lassen und dann ebenfalls in den Mixbecher geben.
- Nun kommen 1dl Olivenöl sowie 1 Knoblauchzehen (grob zerkleinert) dazu. Alle Zutaten werden dann mit Hilfe eines Stabmixers fein püriert.
- Nach dem Pürieren werden nun 50g geriebener Parmesankäse dazu gegeben und das Portulak Pesto mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
- Das Portulak Pesto sollte gut für 2 x 2 Portionen reichen. Eine Portion friere ich ein und die andere wird sofort genossen :) Hierfür werden nun Spaghetti in reichlich Salzwasser gekocht (in diesem Beitrag erfährt ihr, wie man die richtige Menge Salz für das Kochwasser ermittelt). Wichtig: Kurz bevor ihr die Spaghetti abgiesst, entnehmt ihr mit Hilfe eines kleines Messbechers etwas Kochwasser (ca. 1dl) und stellt dieses beiseite.
- Nun werden die “al dente” gekochten Spaghetti abgegossen und im Kochtopf das Portulak Pesto mit ca. 0,5dl Kochwasser vermengt. Das Pesto verwandelt sich dank dem Kochwasser zu einer sämigen Sauce und kann viel einfacher mit den Spaghetti vermengt werden.
- Die Portulak Pesto Spaghetti könnt ihr nun mit geriebenem Parmesankäse und optional mit gerösteten Pinienkernen und frischen Portulak Blättern servieren.
Tipp: Nehmt zuerst nur 1 Knoblauchzehen, püriert das Pesto und probiert es dann. Falls Ihr mehr Knoblauchgeschmack haben möchtet, könnt ihr den zweiten Knoblauchzehen auch noch dazu geben und nochmals pürieren.