Süsses

Pflaumen Galette mit Zimtschaum

Oktober 18, 2020
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Passend zum Herbst servierte ich kürzlich meiner Familie diese leckere Pflaumen Galette – und was soll ich sagen: Kind, Mann und Schwiegereltern waren begeistert :) Eigentlich handelt es sich bei diesem Rezept um eine simple Abwandlung von meiner Rhabarber Galette, welche bereits diesen Frühling der absolute Oberrenner hier auf dem Blog war :) Vom Prinzip her also das Gleiche: Fertiger Mürbeteig, 3-4 Pflaumen, Marzipan, geriebene Mandeln, Mandelblättchen und im Unterschied zur Rhabarber Galette habe ich noch etwas Zimt dazu gegeben. Fertig :) Das Tolle an diesem Rezept ist nämlich, dass es in Nullkommanix zubereitet ist – ideal also für alle, die nicht gerne stundenlang in der Küche stehen.

Neben der Prise Zimt, welche bereits auf den Teigboden gegeben wird, empfehle ich euch, zur lauwarmen Galette noch ein “Zimtschaum” a.k.a. Schlagrahm mit Zimt/Zucker zu servieren. Wow – eine absolute Bombe für Gaumen und Seele!! Dazu ein Tasse Kaffee oder heissen Tee und die Herbsttage machen Spass.

PS: Wer keine Pflaumen bekommt, kann dieses Rezept auch mit Zwetschgen zubereiten.

Und hier noch eine kurze Schritt für Schritt Anleitung aus meinen Instagram-Stories:

Rezept: Pflaumen Galette mit Zimtschaum


ZUTATEN

  • 1 Süsser Mürbeteig (Mein Favorit: Süsser Mürbeteig von Migros)
  • 4-5 Pflaumen
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft (oder Zitronensaftkonzentrat)
  • 2 EL geriebene Mandeln
  • 80g Marzipan
  • 1 TL Zimt
  • 1 Ei
  • Mandelblättchen
  • Puderzucker

Zimtschaum:

  • 2dl Rahm
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zucker (oder mehr, falls man es süsser mag)

ZUBEREITUNG

  1. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Pflaumen waschen, vom Stein befreien und in feine Spalten schneiden.
  3. Pflaumenstücke mit Zucker und Zitronensaft marinieren und zur Seite stellen.
  4. Auf einem mit Backpapier belegten Blech den Mürbeteig auslegen und mit ca. 2 EL geriebenen Mandeln bestreuen.
  5. Die Marzipanrolle in ca. 2mm dicke Scheibchen schneiden und diese gleichmässig auf dem Mürbeteig bzw. auf den geriebenen Mandeln verteilen.
  6. 1 TL Zimt auf den mit Marzipan und Mandeln belegten Teigboden streuen.
  7. Nun werden die marinieren Pflaumenstücke auf dem Teig gleichmässig verteilt.
  8. Der Teigrand zur Mitte hin einschlagen, so das ein ca. 3-4cm dicker Rand entsteht.
  9. Den Rand mit einem verquirlten Eigelb bestreichen, die Mandelblätthen darauf streuen und leicht andrücken.
  10. Die Pflaumen Galette kommt nun für ca. 30-35 Minuten in den Ofen, bis diese schön goldbraun gebacken ist. Wichtig: Platziert das Blech im unteren Drittel des Ofens. Nach Ende der Backzeit kontrolliert kurz den Boden der Galette – dieser sollte ganz leicht gebräunt sein. Falls das noch nicht (oder zu wenig) der Fall sein sollte, dann backt die Galette nochmals für 5-10 Minuten auf reiner Unterhitze.
 

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