Die schnellen Apfeltaschen sind in ca. 20 Minuten zubereitet und eigenen sich ideal für “Kaffee und Kuchen” oder auch als nettes Mitbringsel bei Einladungen. Dank fertigem Blätterteig und Apfelmus sind die süssen Teilchen mit geringem Aufwand servierbereit.
Am besten schmecken die Apfeltaschen natürlich frisch aus dem Ofen (lauwarm), sie können aber auch problemlos am Folgetag gegessen werden. Tipp: Man kann die Apfeltaschen nochmals für 2-5 Minuten in den Ofen schieben (175 Grad), dann schmecken sie wieder wie frisch zubereitet ;)
ZUTATEN
8 Stück
- 1 Blätterteig rechteckig
- 1 grosser Apfel oder 2 kleine Äpfel
- 100g – 150g Apfelmus
- 80g Marzipan
- 1 Ei
- Zucker
- Zimt
- Puderzucker
ZUBEREITUNG
- Vorbereitung: Den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Das Ei in zwei Schüsseln in Eiweiss und Eigelb trennen.
- Den bzw. die Äpfel von der Schale befreien (Tipp: Geht am schnellsten mit Hilfe eines Sparschälers) und in kleine 1cm Stücke schneiden.
- Die Apfelstücke werden nun mit ca. 2 TL Zucker und einem halben TL Zimt mariniert.
- Den Blätterteig ausrollen und in 8 gleich grosse Rechtecke schneiden. Die einzelnen Rechtecke werden mit jeweils 5 Einschnitte versehen.
- Die Marzipanrolle in 24 kleine Scheiben schneiden und jeweils 3 Scheiben davon auf jedes Blätterteig-Rechteck geben.
- Darüber kommt nun ein gut gehäufter TL Apfelmus sowie 2 gehäufte EL der Apfelstücke. Ich empfehle euch gleich 4 Apfeltaschen auf einmal mit der Füllung vorzubereiten.
- Nun wird das Eiweiss mit Hilfe eures Zeigefingers auf alle vier Kanten des Blätterteiges gestrichen und die Apfeltaschen verschlossen. Zuerst wird hierfür die obere Kante um ca. 1cm eingeschlagen und festgedrückt, dann folgt die Seite mit den Einschnitten –> Siehe Foto unten.
- Die Apfeltaschen werden allesamt auf ein mit Backpapier belegtem Blech gelegt und mit dem Eigelb bestrichen. Mischt das Eigelb mit 2 TL Wasser damit sich dieses besser verteilen lässt.
- Die Apfeltaschen werden nun für ca. 20 Minuten gebacken bis diese eine schöne gold-gelbe Farbe angenommen haben. Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestreuen.
Vorgehensweise für das Füllen und Zusammenfalten: Von rechts nach links
Fertige Apfeltaschen bestrichen mit Eigelb:
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