“Welches sind deine Lieblingsrestaurants?” lautet wohl eine, der mir am häufigsten gestellten Fragen. Wenn man sich mit dem Thema Essen und Kochen so viel und intensiv auseinandersetzt, ist diese Frage ziemlich naheliegend, aber dennoch nicht ganz einfach zu beantworten. Einerseits existiert in der Stadt Zürich eine grosse Auswahl an Restaurants, auf der anderen Seit spielt es auch eine grosse Rolle, für welchen Anlass man ein Restaurant sucht. Wenn ich nur mal schnell etwas kleines Essen gehen möchte, wähle ich definitiv eine andere Location als wenn ich “mir etwas gönne” und einen schönen Abend verbringen möchte.
Gerne probiere ich immer wieder mal neue Restaurants aus, bin jedoch diesbezüglich ein wenig zurückhaltend, da viele Restaurants nicht ganz dem entsprechen, was ich mir wünsche (v.a. verglichen dazu, was einem die oftmals mittelmässigen Restaurantbesuche kosten).
Ein Restaurant ist für mich dann gut, wenn folgende 4 Kriterien übereinstimmen: Qualität der Speisen, Service, Ambiente sowie der dafür verlangte Preis. Je höher der Preis, desto höher sind meine Ansprüche an das Essen, den Service sowie das Ambiente. Eigentlich ganz simpel, oder?
Eine Zusammenstellung meiner absoluten Lieblingsrestaurants (für unterschiedliche Anlässe) findet ihr nachfolgend. Diese Liste wird selbstverständlich laufend erweitert, sobald ein Restaurant den strengen Düsentrieb’s Kitchen Kriterien entspricht ;)
JOSEF
Mein Alltime Favourit ist das Restaurant Josef in der Nähe der Langstrasse. Ein Ort, an dem ich kulinarisch noch nie enttäuscht wurde. Und das seit nun mehr als 8 Jahren!
Ich war Mitte 20ig, als ich das erste Mal im Restaurant Josef dinieren durfte. Und es war definitiv Liebe auf den ersten Bissen. Und Blick…denn das Interior Design bzw. das Ambiente vom Josef ist äusserst einladend. Ohne grossen Firlefanz, dafür gemütlich, angenehmes Lichtkonzept mit einem Touch Zürcher Szene-Chic.
Die Speisekarte – ein Sammelsurium an kleinen, kreativen Gerichten, die der Gast sich so zusammenstellen kann, wie er gerade Lust hat. Man bestellt nicht, wie sonst üblich, eine Vorspeise, einen Hauptgang und einen Dessert. Nein, im Josef bestellt man “Teller”. 3 Teller für den kleinen Hunger, 4 Teller für den mittleren Hunger und 5-6 Teller für Hockeyspieler ;) Man hat dabei die Auswahl zwischen ca. 12 Gerichten, die in der gewünschten Reihenfolge serviert werden.
Das Menü wechselt von Zeit zu Zeit. Glücklicherweise sind aber die Klassiker, wie z.B. das Tatar vom Rind, immer erhältlich. Dieses Tatar ist nämlich so was von lecker, ich würde es bei meinen Freunden als “der absolute Burner” bezeichnen und für alle Tatar-Fans ein Must Try! Auch das Risotto, welches je nach Saison unterschiedlich serviert wird, ist göttlich! Ach ja – und die Kalbsbäckchen, welche es leider nicht immer gibt, gehören auch zu meinen Favoriten im Restaurant Josef.
Eigentlich spielt es keine Rolle, was ihr bestellt. Ich habe noch nie ein Gericht serviert bekommen, dass ich nicht mochte. Und ich war schon sehr oft in diesem Restaurant zu Gast! Und wer mich kennt, der weiss, dass ich super kritisch bin, zumindest, wenn es um Essen geht ;)
Preislich ist das Josef eher im höheren Segment, aber immer noch absolut im Rahmen. Wenn ich mir “etwas gönnen möchte” und z.B. Lust auf eine Date Night mit meinem Mann habe, dann ist das Josef definitiv eines meiner Lieblingsrestaurants.
Preisklasse: gehoben
Besonderheit: kleine Tellergerichte
Meine Lieblingsgericht(e): Tatar vom Rind, Risotto, Kalbsbäckchen
FIVE SPICE
Mein Lieblings-Thai ist das Five Spice an der Zweierstrasse (Wiedikon). Weshalb? Das Five Spice serviert meines Erachtens richtig gute Thailändische Gerichte, bietet einen freundlichen und schnellen Service und ist vom Ambiente her ebenfalls angenehm. Etwas kitschig, bunt und mit vielen Blumen gefällt es mir wesentlich besser, als das stadtbekannte, aber grell beleuchtete Ah-Hua Thairestaurant beim Helvetiaplatz.
Besonders hervorzuheben ist der schöne Garten des Five Spice, welcher im Sommer zum Verweilen einlädt. Ich brauchte sage und schreibe 2 Jahre, bis ich die Gartensitzplätze entdeckt habe :) Seither gehe ich auch im Sommer sehr gerne ins Five Spice essen.
Die Portionen sind riesig, die Preise fair – ein ideales Restaurant, wenn man unkompliziert etwas Essen gehen möchte.
Diejenigen, die authentische Currys mögen, den empfehle ich das Pad Phet. Ein Red Curry, welches wirklich scharf und äusserst spannend gewürzt ist. Aber auch das “normale” Red Curry (Gaeng Phet), so wie wir es in unseren Breitengraden gewöhnt sind, ist super lecker. Auch alle Fans des bekannten Som Tam Thai Salates sind im Five Spice bestens bedient: Der Papaya Salat ist hervorragend, nicht zu scharf und einfach köstlich!
Preisklasse: günstig
Besonderheit: Schöner Garten
Meine Lieblingsgericht(e): Som Tam Thai (Papayasalat), Gyoza, Gaeng Phet (Red Curry), Pad Thai
CO CHIN CHIN
Ebenfalls in die Kategorie Lieblingsrestaurants hat’s das Co Chin Chin geschafft. Meiner Ansicht nach das beste Vietnamesische Restaurant, welches Zürich zu bieten hat. Authentische Gerichte, tolles Ambiente, preislich fair und unglaublich lecker!
Was Anfangs als totaler Hype in Zürich gestartet hat, bewährt sich nun, ein Jahr später immer noch. Das Co Chin Chin hat es geschafft, nicht nur eines der vielen neuen Restaurants zu sein, welches Anfangs gut besucht ist “weil trendy und neu in Zürich”. Es konnte sich definitiv in der Gastroszene behaupten. Die Gerichte sind authentisch und so lecker, wie ich sie zuvor nur in Vietnam essen durfte.
Die Kehrseite der Beliebtheit des Co Chin Chin ist, dass man Wochen im Voraus einen Tisch reservieren muss. Es gibt zwar immer einige Tische, die für Spontangäste freigehalten werden, jedoch hatte ich noch nie das Glück, dass ich einen dieser Tische ergattern konnte. Naja – muss man sich halt organisieren und frühzeitig reservieren.
Meine absoluten Favoriten auf der Menükarte sind die Bo Bun (Reisnudelsalat mit Rindfleisch, Frühlingsrollen und frischen Kräutern) sowie die Pho Bo (klassische Reisnudelsuppe mit Rindfleisch, frischen Kräutern, Sojasprossen in einer atemberaubenden Brühe). Aber auch die Sommerrollen mit verschiedenen Füllungen kann ich mehr als empfehlen.
Neben dem Essen überzeugen auch die Cocktails im Co Chin Chin! Obwohl ich eher selten einen Drink im Restaurant bestelle, habe ich es gewagt den “Sweet & Spicy” zu testen. Die Mischung aus Vodka, Triple Sec, Passionsfrucht und Chilli ist einfach grossartig! Und dies obwohl ich eigentlich zu den sehr treuen Gin&Tonic-Trinkerinnen gehöre :)
Preisklasse: mittel
Besonderheit: Tolles Ambiente
Meine Lieblingsgericht(e): Bo Bun (Reisnudelsalat), Pho Bo (Reisnudelsuppe), Sommerrollen, Cocktail “Sweet & Spicy”
IKOO / MIKI RAMEN
Mhmmmm…so eine schmackhafte Ramen Suppe könnte ich fast täglich verputzen. Zuerst habe ich für mich das Ikoo in der Nähe des Stauffachers entdeckt, später (vor ca. 2 Jahren) hat dann das Schwesterrestaurant Miki Ramen am Brupbacherlatz eröffnet.
Beide Restaurants servieren traditionelle japanische Nudelsuppen und einige andere japanische Gerichte. Der Fokus liegt jedoch klar auf den Ramen. Diese sind so unglaublich gut, dass man einfach nur glücklich sein kann, wenn man im Ikoo oder Miki seine Portion Ramen serviert bekommt :)
Meine beiden Lieblingsgerichte sind zum einen die klassische Tonkotsu Ramen und zum anderen die Tantanmen Ramen. Egal ob für ein schnelles Essen nach der Arbeit, einen gemütlichen Austausch mit einer Freundin oder auch für eine Kater-Mahlzeit an einem Sonntag. Ikoo und Miki gehen eigentlich fast immer :)
Preisklasse: günstig
Besonderheit: Pures Glück in einer Suppenschüssel
Meine Lieblingsgericht(e): Tonkotsu und Tantanmen
KREIS 6
Im Restaurant Kreis 6 bin ich schon über 10 Jahren zu Gast. Das Restaurant befindet sich, wie der Name bereits sagt, im Zürcher Stadtkreis 6 in der Nähe der Stolzewiese (auch bekannt vom Stolze Openair).
Das Kreis 6 bietet eine kreative Küche, die für jeden etwas dabei hat. Ein wirkliches Lieblingsgericht habe ich nicht, da ich in diesem Restaurant sehr oft etwas neues probiere. Die Karte variiert oft und wird saisonal angepasst. Besonders hervorzuheben sind aber die Wild-Gerichte, welche in der Herbstzeit serviert werden. Diese schmeckten mir bisher immer besonders gut!
Der romantische Garten, welcher im Sommer zum Verweilen einlädt, aber auch das Interieur eignen sich für besondere Momente wie z.B. ein schönes Date mit seinem/seiner Liebster(n), ein Geburtstag oder sonst einen speziellen Anlass. Aber auch für ein Business Lunch kann ich das Kreis 6 wärmstens empfehlen.
Preisklasse: gehoben
Besonderheit: Romantischer Garten
Meine Lieblingsgericht(e): Wild-Gerichte, Avocado Karotten Salat
RESTAURANT BAR SCHÖNAU
Diesem Restaurant habe ich einst einen eigenen Beitrag gewidmet, welcher hier zu finden ist. Seit dem Bericht war ich übrigens noch einige weitere Male im Schönau Essen und es hat jedes Mal überzeugt.
Preisklasse: gehoben
Besonderheit: “Shared Plates”, schöner Aussenbereich und super sympathische Service-Dame
MARCELLINO PANE E VINO
Das neuste meiner Lieblingsrestaurants ist das Marcellino Pane e Vino. Ein kleines und unscheinbares Italienisches Restaurant in der Nähe des Zürcher Hegibachplatzes, welches ich Dank einem sehr guten Freund entdecken durfte.
Klein aber “Oho” ist für mich die passenste Umschreibung für dieses Gastrojuwel im Kreis 7. Die Qualität der Speisen ist hervorragend, der Service mehr als charmant und der Garten lädt für lauschige Sommerabende ein.
Pizza such man hier vergebens auf der Karte, dafür überzeugen Rindscarpacio, Vitello Tonnato, Filets, Risotto und Pasta-Gerichte um so mehr! Besonders hervorzuheben ist auch das traumhafte Tiramisu, welches sozusagen ein MUSS bei jedem Besuch im Marcellino ist. Und ich gehöre zu den wohl kritischsten Tiramisu-Esser, die es gibt ;)
Am Ende eines jeden Dinners wird einem noch ein Schlückchen von dem hausgemachten Passionsfrucht-Likör serviert, welcher einem dann förmlich nachhause schweben lässt.
Lecker lecker lecker – mehr gibt es nicht zu sagen…
Preisklasse: gehoben
Besonderheit: Italienische Speisen auf hohem Niveau, schöner Garten
Meine Lieblingsgericht(e): Rindscarpaccio, Vitello Tonnato, Lammfilet, Tiramisu
LA BARACCA
Das La Baracca zählte lange Zeit zu meinen liebsten Restaurants in Zürich. Dies v.a. wegen dem saftigen Kalbskotelett mit Grillgemüse und den stadtbekannten “Pappardelle a la Bologna mon amour” – ein Pastagericht mit einer Trüffel-Fleisch-Sauce, das man auch mit “purem Glück auf einem Teller” beschreiben könnte :)
Im La Baracca ist es laut, eng, die Karte ist handgeschrieben und teils schwer lesbar und die charmanten Service-Ladies sprechen allesamt Italienisch. Eine einzigartige und authentische Mischung, die einem trotz des Geräuschpegels irgendwie wohl fühlen lässt.
Es ist nun schon 1-2 Jahre her, seit ich das letzte Mal im La Baracca diniert habe. Ehrlich gesagt, weiss ich gar nicht weshalb ich so lange nicht mehr da war…ich habe es wohl bei dem enormen Angebot schlichtweg etwas aus den Augen verloren. Ich weiss daher nicht, ob das La Baracca immer noch so gut ist, wie früher…
Preisklasse: mittel
Besonderheit: Ehrlich und authentische Italienische Speisen
Meine Lieblingsgericht(e): Pappardelle a la Bologna mon amour, Kalbskotelette